首页 » 采购 >

成都轨道交通17号线一期工程开始铺轨 开通后温江迈入"双地铁"时代

2020-01-14 13:47:31来源:全球起重机械网

今日上午,随着轨排龙门吊的缓缓提升,17号线一期铺轨施工第一片轨排准确就位,标志着该线正式开始铺轨施工。

成都轨道交通17号线一期工程

成都轨道交通17号线一期工程开始铺轨

记者了解到,17号线是成都市域快速轨道交通层次中重要的西部快线,通过主支线的方式串联了武侯、双流东升、温江组团,开通后将进一步加强各区域之间的快速联系。17号线一期工程范围为金星站(含)至机投桥站(含);线路主要沿生态大道、凤溪大道、凤翔大道、香榭大道、永康路,自西向东敷设。线路长约26.145公里;共设车站9座,其中高架站2座,地下站7座,停车场1处,车辆段1处。总计铺轨里程99.175公里,正线铺轨67.293km,永义车辆铺轨19.858km,五桐庙停车场铺轨12.024km。

铺轨施工是纽带 承上启下很关键

城市地铁施工中,铺轨施工是土建施工与机电施工的纽带,起着承上启下的关键性作用。轨道的施工开始标志着土建施工已经基本完成,进入铺轨及后续机电设备安装阶段。此时也是城市轨道交通交叉作业、安全管理的难点阶段,也是决定能否按期地铁开通运营的关键阶段。铺轨施工的质量也直接决定了运营后乘客的安全度、舒适度,乘客感受是最直接、最深刻的。做好铺轨施工、保证施工质量是最基本也是地铁施工中最关键的一个环节。

成都轨道交通17号线一期工程开始铺轨

9处铺轨基地 18台套铺轨设备保工期

该线路设计时速快、区间长度大、换乘车站多,较其他地铁线路隧道洞径大、施工难度大。全线轨道设置1个标段,由中交第二公路工程局承建,全线设置铺轨基地9处,配置铺轨设备18台套。在铺轨施工过程中,轨行区安全管理、轨道平顺度控制是重点,特别是九江北站前后区间长、减震道床类型多,更是施工中的重难点。