首页 » 采购 >

湖南省大力支持创建农机合作社,分三个档次予以奖补

2020-06-30 10:02:16来源:农机网整理发布

据了解,截至2019年底,湖南省现代农机合作社总数达2903家,带动全省农机合作社数量超过5600家。今年3月湖南省农业农村厅、湖南省财政厅联合印发《湖南省2020-2022年现代农机合作社建设实施方案》,进一步明确了今后三年现代农机合作社的建设目标和创建要求。

文件指出,按照“因地制宜、分类指导、提升质量、合作共赢”的总体思路,扶持建设一批能够基本实现全程机械化生产的现代农机合作社,奖励补助一批示范引领作用明显的现代农机合作社示范社,引导培育一批能够为周边农户提供农资农机农技服务的全程机械化综合农事服务中心,推动农机服务业态创新,增强合作社可持续发展能力,补齐农业生产各环节机械化短板,助力现代农业发展和乡村振兴战略实施。

文件明确,省财政每年支持创建120家现代农机合作社、60家现代农机合作社示范社、25家全程机械化综合农事服务中心,带动农机合作社做优做强,促进农业生产机械化水平大幅提高。到2022年,全省水稻耕种收综合机械化水平达到79%以上,油菜耕种收综合机械化水平达到66%以上。

全省现代农机合作社将按照两种类型、三个档次创建:

(一)两种类型。是指以粮油为主业和以果菜茶等特色作物为主业的两种类型农机合作社。

(二)三个档次

第一档:现代农机合作社。经营规模适度,配备符合现代农业发展要求、质量优良、性能可靠农机装备的现代农机合作社,省财政按创建指标每个奖补15万元。

第二档:现代农机合作社示范社。在已建的现代农机合作社中,评选一批经营服务规模较大、综合盈利能力较强、内部管理规范的现代农机合作社示范社,省财政每个奖补30万元。

第三档:全程机械化综合农事服务中心。在已建以粮油为主业的现代农机合作社示范社中,评选一批能够为周边农户提供全程机械化作业、农资统购、技术培训、信息咨询、农产品销售对接等“一站式”综合服务的全程机械化综合农事服务中心,省财政每个奖补100万元。

本文由农机网(www.nongjx.com)整理发布,资料来源:农业农村部农机化司,如有侵权或异议请联系我们。