首页 » 工程 >

武汉铁路枢纽规划:新建三大火车站 高铁开进机场

2020-03-03 17:47:12来源:全球起重机械网

武汉铁路枢纽规划(2016-2030年)获批

6座火车站“四主两辅” 13条干线环形放射

武汉铁路枢纽规划

武汉站

以承担南北向动车始发终到为主,兼顾东向动车始发终到作业。主要办理长沙、郑州、九江、安庆方向大部分动车始发终到作业;郑州长沙、九江方向,合肥---长沙方向动车通过作业。

汉口站

以承担东西向及区域中短途动车始发终到为主,兼顾部分普客始发终到作业。主要办理合肥、宜昌方向中长途动车及区域中短途动车始发终到作业,以及郑州、合肥方向---宜昌方向动车通过作业,兼顾部分西安、郑州方向普客作业。

新汉阳站

以承担西向动车始发终到作业为主,兼顾部分南向动车始发终到作业。主要办理西安方向动车及部分宜昌、长沙、九江、安庆方向动车始发终到作业,以及西安、宜昌---长沙、九江、安庆方向动车通过作业,兼顾部分城际动车作业。

武昌站

以承担枢纽普客始发终到及通过作业为主,兼顾部分武黄(冈)、武咸城际动车作业。

流芳站

辅助办理部分武黄(冈)、武咸城际动车作业。

天河北站

辅助汉口站办理规划的沿江高铁通过作业。

本报讯(记者鞠頔)“高铁开进机场,铁路与港口无缝对接,这将极大提升武汉综合交通枢纽功能。”13日,市交委相关负责人认为,武汉最大的优势是区位优势,由于地处国家综合实力最强的京津翼、长三角、珠三角、成渝四大城市群“菱形构架”核心位置,此次批复的铁路枢纽规划,让我市有望成为国内少有的集“路网性公铁枢纽、长江中游航运中心、中部地区枢纽机场”于一体的综合交通枢纽。

目前,武汉开通了国际及地区航线53条,领跑我国中部地区。数据显示,去年从武汉出发的国际及地区旅客中,约有4成旅客来自省内其他城市及临近省份。

高铁开进天河机场后,丰富的国际航线网络配合快速便捷的高铁,将吸引更多旅客来武汉中转换乘,也有望将武汉打造成我国中部赴欧美的集散地。

货运方面,越来越多的全货机将世界各地的产品带回武汉。高铁进机场后,也将加入快速物流转运体系,将空运而来的进境产品迅速分拨至各地。此外,武汉新港铁路也纳入批复,武汉江北地区有望形成水、陆、空协同发展的物流格局。

该负责人表示,“十三五”是武汉强化综合交通枢纽地位的关键时期。适应经济发展新常态,武汉必须在综合交通上下功夫,拓展通达深度与广度,推进武汉与武汉城市圈、长江中游城市群、国内主要经济区、国际重要节点地区的互联互通,推动武汉成为全国内陆地区交通等级最高、通达能力最强、辐射最广的城市。