首页 » 工程 >

《电镀水污染物排放标准》浙江省级强制性地方标准发布

2020-06-30 11:30:19来源:浙江省市场监督管理局

为加强浙江省电镀水污染物排放控制和水环境风险管控,减少重金属污染,保障人体健康,促进电镀工艺、污染治理技术和管理水平进步,浙江省制定了DB33/ 2260-2020 《电镀水污染物排放标准》省级强制性地方标准。本标准于6月10日由浙江省人民政府批准发布。

本标准为首次发布。本标准由浙江省生态环境厅提出并归口。本标准主要起草单位:浙江省生态环境科学设计研究院、浙江省生态环境监测中心。本标准由浙江省生态环境厅负责解释。

本标准规定了电镀排污单位和专门处理电镀废水的集中式污水处理厂的水污染物排放控制要求、监测和监督管理要求。

太湖流域地区现有和新建电镀排污单位和专门处理电镀废水的集中式污水处理厂自本标准实施之日起,其他地区现有电镀排污单位和专门处理电镀废水的集中式污水处理厂自2021年7月1日起(其中工业集聚区外列入入园清单的现有电镀排污单位自2022年1月1日起),水污染物排放控制按本标准的规定执行,不再执行GB 21900-2008《电镀污染物排放标准》中的相关规定。各地可根据当地环境保护需要和经济与技术条件,由设区市人民政府批准提前实施本标准。

本标准是电镀排污单位和专门处理电镀废水的集中式污水处理厂的水污染物排放控制的基本要求。本标准颁布实施后,国家修订相应行业污染物排放标准涉及本标准未作规定的污染物项目和严于本标准时,执行国家标准要求。

本标准内容引用的文件有GB/T 6920 水质 pH值的测定 玻璃电极法、GB/T 7466 水质 总铬的测定、GB/T 7467 水质 六价铬的测定 二苯碳酰二肼分光光度法、GB/T 7470 水质 铅的测定 双硫腙分光光度法、GB/T 7471 水质 镉的测定 双硫腙分光光度法、GB/T 7472 水质 锌的测定 双硫腙分光光度法、GB/T 7475 水质 铜、锌、铅、镉的测定 原子吸收分光光谱法、GB/T 7484 水质 氟化物的测定 离子选择电极法、GB 8978 污水综合排放标准、GB/T 11893 水质 总磷的测定 钼酸铵分光光度法、GB/T 11901 水质 悬浮物的测定 重量法、GB/T 11907 水质 银的测定 火焰原子吸收分光光度法、GB/T 11911 水质 铁、锰的测定 火焰原子吸收分光光度法、GB 18871 电离辐射防护与辐射源安全基本标准、GB 21900-2008 电镀污染物排放标准等。

本标准适用于现有电镀排污单位和专门处理电镀废水的集中式污水处理厂的水污染物排放管理,以及电镀排污单位和专门处理电镀废水的集中式污水处理厂建设项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收、排污许可证核发及其投产后的水污染物排放管理。

对于排放含有放射性物质的污水,除执行本标准外,还应符合GB 18871的规定。

本标准规定的水污染物排放控制要求适用于电镀排污单位和专门处理电镀废水的集中式污水处理厂直接或间接向法定边界外排放水污染物的行为。(更多详情请见附件)

相关资料下载:DB332260-2020《电镀水污染物排放标准》100616.pdf