首页 » 货物 >

济南轨道交通一期建设规划调整方案获批复 R2线一期增加1.2公里

2020-01-14 14:48:13来源:全球起重机械网

14日,济南市城市轨道交通第一期建设规划(2015~2019年)调整方案获国家发改委批复。此次国家批准的规划调整主要为R2线一期工程方案调整,根据文件,R2线一期工程调整为王府庄站至彭家庄站,共设站19座。按照市委、市政府工作部署,2021年济南市将全面建成R1线、R2线一期和R3线一期工程,运营规模将达到84.1公里,形成轨道交通“H”型基本骨架。

除彭家庄站为高架站外其余都是地下车站

2015年1月26日,《济南市城市轨道交通近期建设规划(2015-2019年)》(以下简称《规划》)获国家发改委批准。当时确定的R2线一期工程共有车站14座,站点从西到东为:小高庄、于家庄、济南西、文化中心、西二环、纬十二路、济南站、生产路站、历山路、南全福庄、西周家庄、工业北路、韩仓、郭店。线路长度为35.2公里。

根据最新批复,R2线调整为王府庄站至彭家庄站,敷设方式以地下线为主,线路增加1.2公里,调整为36.4公里(地下线34.8公里、高架线1.6公里);西二环站至历山北路站区间增设4座车站,西周家庄站以东区间增设1座车站,共设站19座(地下车站18座、高架车站1座);投资增加约29.3亿元,调整为229亿元。项目建设工期为5年。线路主要沿刘长山路、拥军路、烟台路、张庄路、堤口路、北园大街、七里堡路、祝舜路、黄台南路、飞跃大道走行,东至彭家庄站。经过槐荫区、天桥区、市中区、历城区、历下区5个行政区。

R2线一期站点依次为王府庄站、任家庄站、腊山站、西二环站、闫千户站、八里桥站、万盛北街站、宝华街站、长途汽车站站、生产路站、历黄路站、历山北路站、二环东路站、辛祝路站、西周家庄站、开源路站、烈士陵园站、济钢新村站、彭家庄站。19座车站中,除了彭家庄站为高架站外,其余都是地下车站。

不再串联济南站、济南西站以及济南东站

与较早规划相比,R2线一期最终撤销“济南站”站点,增加“长途汽车站”站点。这意味着,R2线全面放弃了最初连接济南站、济南西站以及济南东站三大火车站的计划。

火车站是重要客流聚集地,为何R2线偏要弃走火车站?据了解,按照济南轨道交通第二轮规划,同为东西走向的M1线将承担起连接济南西站-济南站-济南新东站三大火车站的任务,加上R2线“宝华街”站点与济南火车站北广场的距离并不远,在济南火车站设站有些重复。另外,增加“长途汽车站”站点后,对于客流同样集中的长途汽车站将起到很好的疏导交通的作用。