首页 » 货物 >

州计划未来12年 年均新增约2.75万个停车位

2020-01-14 16:48:13来源:全球起重机械网

长久以来,停车收费乱象刺痛着不少郑州人,而对于停车场的治理,郑州也一直在“出招”:加倍处罚乱收费人员、开发智慧停车系统……但有市民表示,郑州车多、车位少才是停车难、乱收费的“元凶”。

12月10日,郑州市城乡规划局网站发布《郑州都市区主城区停车场专项规划》(以下简称《规划》)的批前公示,都市区城市区位图和主城区路外公共停车场分布图“亮相”。

规划

到2030年郑州市路外公共停车位要新增33.04万个

记者了解到,在路外公共停车场规划方面,未来主城区将规划刚性停车场760处,用地面积494.66公顷,停车泊位27.31万个;规划半刚性停车场120处,用地面积203公顷,停车泊位5.73万个。

郑州市城乡规划局交研中心项目负责人侯献良介绍,郑州停车位不足的问题已经引起规划部门的高度重视,此次停车场的专项规划范围为郑州中心城区,规划年限至2030年,用地面积合计697.66公顷(折合约10464.9亩),规划新建停车泊位共计33.04万个。

此次规划的停车位面积到底有多大?郑州市统计局发布的数据显示,郑州中心城区建成区面积达到456.6平方公里,此次停车位面积占到了中心城区建成区面积的68分之一。

而且,根据规划的停车位数量可推算:从2019年起,未来12年间,郑州平均每年要“长”出约2.75万个停车位。

解读

将充分结合旧城更新改造建设公共停车场

“郑州市区内停车供需之间的矛盾日益突出。”侯献良说,规划的停车场及停车位建设完成后,郑州市区停车难问题将会得到有效缓解。

而对于规划提到的“刚性、半刚性”停车场的区别,有业内人士解释,刚性停车场是指城市在规划建设中已确定停车设施的确切位置、容量、规模等,可以直接用于指导当前的设施建设和试点,解决急迫的停车问题。“就像生活中的公共停车场、小区地下停车场等。”该人士表示,半刚性停车场则有一定的灵活性和不确定性,是根据城市发展需要进行规划补充。

记者了解到,此次公布的新一轮规划的停车场选址将以刚性为主、半刚性为辅,具体建设将与城市更新同步推进,最终将形成以配建停车场为主、公共停车场为辅、路内停车场为补充的城市停车格局。

“在未来郑州市区停车场的规划建设中,将充分结合旧城更新改造建设公共停车场。”侯献良表示,依据差别化的停车供需矛盾的状况,郑州市将着重解决目前已经出现或即将出现的问题,重点突破停车供求矛盾突出区域停车设施供给瓶颈。