首页 » 货物 >

如何用机床的方式,打开“乘风破浪的哥哥”?

2020-06-30 11:30:22来源:机床商务网

受疫情影响,2020年,全球的工业经济遭遇重创,机床展会被迫取消,工人们被迫宅在家里,机床企业忧心忡忡。

在这期间,德国机床制造商协会总经理舍费尔博士日夜难安,苦思闷想。舍费尔博士和几个同事讨论再三,最终决定,在迫不得已的情况下,揭开一个隐瞒世界已久的秘密—开启机床界的一台“时光机”,去召唤那些机床界鼎鼎大名的“超级英雄”,共同来“拯救”这个被疫情摧残的行业。

他们首先来到了1879年的德国。一个高鼻梁的男生正拿着图纸,和几个伙伴设计几台设备。看到他们聚精会神的样子,舍费尔博士拦住了正要上前的同事,示意他们再等等。过了一会儿,在这家名叫WaldrichSiegen的公司,诞生了第一台轧辊车床。

舍费尔博士看到这个情景,马上和同事上前鼓掌祝贺。

男生对于突如其来的不速之客非常诧异,他上下打量着舍费尔一行人笔挺的西装,不由得赞叹道,“好漂亮的款式!”舍费尔博士知道时间紧迫,没有时间一五一十的跟对方讲。他思考了片刻,说道:“您就是海因里希·阿道夫·瓦尔德里奇先生的儿子吧?我们是机床协会的,瓦尔德里奇先生有一份东西希望我们转交给您,方便的话跟我们去取一下,一会您到了就明白了。”

没想到对方一点没有排斥,爽快的答应了,他还激动地低估道,“我知道你们VDW(德国机床制造商协会),好的好的!”

舍费尔博士一行人又来到了1923年的德国斯图加特。克里斯坦·特朗夫先生正满怀成就地欣赏着他们公司的第一个产品—挠性轴。

这里,是特朗夫先生与两个合作伙伴在德国斯图加特共同创办的Julius Geiger股份有限公司的工厂。他们打算用这个挠性轴设计一个公司的logo,正当大家讨论地不亦乐乎时,一个男人递来了一张彩打的图纸,图上印着“Trumpf”几个字母,字母的下方是一个蓝色的长方形。而递这个图稿的,正是舍费尔博士。

特朗夫身边的几个人,有的非常认同,有的却不太认同,大家开始你一言我一语的争论起来。舍费尔博士借机找到特朗夫先生,想请他一起走一趟,自称有一个技术上的难题需要特朗夫先生帮忙解决。

特朗夫非常警觉,反问道,“我为什么要帮你?”舍费尔博士二话没说,直接让身边的同事打开了一个皮箱,里面是一叠叠厚厚的欧元。舍费尔博士表示,这是百年以后欧洲通用的货币,作为此次聘请的报酬,非常有收藏价值。特朗夫表示,“我还不知道您是谁,我无法说服我自己跟你走,而且我公司里面现在一大堆事情等着我呢!”

舍费尔博士掏出了自己的工作证,他说,“克里斯坦,你完全有理由拒绝我,但是你此行,将是改变世界改变命运的转折点!”

特朗夫仔细端详了舍费尔的工作证,他开始相信了,他找了个理由跟同事耳语几句,就跟着舍费尔博士出发了……

1919年,日本。舍费尔博士一行人来到了山崎铁工所,找一个名叫山崎定吉的人。没一会儿,山崎定吉就出来了。他上下打量着这些来自欧洲的西方人,心想,我一定可以跟他们学习到一些世界先进技术,从而扩大自己的企业品牌。

舍费尔博士让同事拿出翻译机,把事先打好的文字描述给山崎看,内容大致是说,世界机床界有一个难题,需要顶尖的高手一起来协作处理,希望山崎能够来帮忙。

山崎定吉心想,我的事业才刚刚起步,他们怎么会找到我这样一个名不见经传的“小人物”。但是,跟他们去,肯定能学习到很多日本还没有的技术。于是,山崎定吉答应了舍费尔,不过临行前,他希望能处理好手头的榻榻米机械。时间紧迫,舍费尔的助手给了山崎一张技术图,说道,“我想,这个应该会对你们有帮助。”山崎定吉接过图纸,不禁点头连连称道。临行之前,他将图纸交给同事,然后就放心地跟着舍费尔一行人出发了。

时间线回到了2020年。Heinrich Adolf Waldrich的儿子、Christian Trumpf和山崎定吉三人聚在了一起。舍费尔告诉大家,“大家能聚在一起,是一个不可思议的奇迹。在2020年的时候,全世界出现了一次前所未有的危机,我希望大家能尽其所能,带领全球的机床界,共渡难关。”于是,会议室的画面里开始播放2020年疫情,给全球经济带来的影响以及相关数据……

于是,在舍费尔的领导下,三人分工合作,他们结合工业4.0的理念,开始着手建立具有适应性、资源效率及基因工程学的智慧工厂。他们将完善机床生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应。如此一来,机床的生产和销售完全不受疫情的影响,甚至加速了这个行业的转型升级。于是乎,一场全球机床界的颠覆浪潮,开始涌动起来……

“还记得年少时的梦想吗?还在怀念在车间挥洒青春的日子吗?”

舍费尔把这个团队称之为“JC护卫队”。

目睹大咖们重返机床行业的决定,全球机友们对此的热度甚至超过了某总统的日常碎碎念。这哪是一次普通的行业重聚?更像是一场诸神回归的盛宴呐……

当年叱咤机床界的“大佬们”,在那些峥嵘的岁月里早已功成名就,有些已经桃李满天下,而有些已经淡出了机床界。当这些天各一方的“大佬们”重新汇聚在一起,光芒依然闪耀。

随着工业技术,以及互联网应用的发展,机床界已经成为了年轻人成长的舞台,而时代的浪潮也当有正值壮年的中青年们的一席之地。一切过往,烟消云散,直挂云帆,乘风破浪。

(本故事纯属虚构,如有雷同纯属巧合)