首页 » 资讯 >

8500吨重“大块头”铁路线上做转体!郑州西四环上跨陇海铁路转体桥施工

2020-01-14 09:48:40来源:全球起重机械网

广播体操中的“转身运动”人们做起来轻松自然,不过,长54+54米、重量约8500吨的“大块头”,要在繁忙干线陇海铁路上进行“转体运动”,顺时针转体76.1度,还必须在100分钟的铁路要点封锁内完成,其难度就可想而知了。12月19日9时55分,由中国通号(郑州)电气化局承建的西四环上跨陇海铁路标志性节点工程西四环上跨陇海铁路转体桥施工在多方关注下拉开帷幕.作为四环线及大河路快速化工程的重大节点,也是该工程的首个转体桥,其采用的T构转体桥技术是目前世界先进技术,此技术也是首次在该工程中得到应用。

高难度转体 要在100分钟内完成

转体桥位处高新区铁炉车站(陇海线三等货运站)站界附近直线段。

大河报·大河客户端记者现场采访了解到,此次转体,要在100分钟的铁路要点封锁内完成,具体由通号电气化局郑州铁路工程有限公司负责施工。

此次转体桥施工是西四环高架层分两幅在既有西四环地面道路两侧跨越陇海铁路,既有西四环道路以箱桥形式下穿陇海铁路,引道的北端为化工路,南端为新达路,与既有西四环道路平行相交。建成后,西四环高架桥与化工路形成互通立交,西四环高架层在最上层。

此次转体的桥梁为东福桥,东侧道路宽16.5米,与陇海铁路下行线交角76.1度,采用58+58米的T型钢构桥跨越陇海铁路,转体重量约8500吨,主体箱桥采用贝雷梁+满堂支架现浇工艺施工。高架桥转体就位后,桥梁底部到电气化铁路轨顶距离最小为10.4米,最大为11.3米,距铁路最小平面距离为2.5米。

多方齐努力 为成功转体打好基础

“此次施工难度较大。”据现场指挥人员介绍,陇海铁路为双线电气化铁路,正线为无缝线路,目前运行速度不超过160公里/小时,此次转体桥施工需要在繁忙干线陇海铁路上进行。

相关负责人表示,转体桥梁预制时,需提前完成桥面防撞护栏及防抛网施工,待梁体强度达到设计要求时,进行铁路封锁要点施工。

为保证铁路行车安全及转体施工的顺利进行,中国铁路郑州局集团有限公司领导高度重视,从转体施工方案评审到陇海线要点封锁施工,再到路局建管处、安全室、车务段、通信段、桥工段、电务段、供电段等处室及站段的现场配合,为施工安全质量提供了有力保障。

通号电气化局西四环上跨陇海铁路工程指挥部、项目部,更是组织精干技术人员历经200多个昼夜的栉风沐雨、连续奋战,也为此次成功转体奠定了坚实基础。据悉,作为参建单位之一的通号电气化局,承建的西四环郑上路化工路段率先完成了整个四环线第一个桥墩建设、第一个0号块报验,并顺利完成了首榀节段拼装梁架设,此举也是节段拼装梁首次在河南省亮相,以求实、创新、拼搏、奉献的企业精神,一次次创造着“通号速度”和“通号品质”。

中国铁路郑州局的高度重视以及与施工单位之间的默契配合也得到了郑州市委、市政府和市建委领导的高度认可。

据介绍,此次成功转体标志着中国通号(郑州)电气化局开启了整个四环线连续梁施工建设的先河,也标志着郑州市四环线及大河路快速化工程建设进入了提速阶段,将掀起四环线施工建设的新高潮,为全市人民翘首以盼的郑州市四环线及大河路快速化工程全面通车注入新活力。

相关链接:

郑州市四环线及大河路快速化工程是郑州市主城区“两环三十一放射”快速路网系统中“两环”的外环,由大河路、东四环、南四环及西四环组成闭合环线,路线全长约93.3公里,共设27座主要立交。

项目全线采用城市快速路标准,大河路、南四环、西四环规划为高架快速路(双向八车道)+地面主干路(双向八车道)+辅路;东四环规划为主线地面快速路(双向十车道)+辅路。快速路设计速度为80公里/小时,地面主干路设计速度为50公里/小时,辅路为城市支路,设计速度为30公里/小时,匝道设计速度为40公里/小时。全线高架快速路65.2公里(新建高架快速路58.1公里,现状高架快速路7.1公里),地面快速路28.1公里。

该工程建成后,在进一步完善郑州市城市交通路网体系、改善中心城区交通运行状况、缓解城市交通拥堵、提升城市整体承载能力、提升郑州作为中部地区重要的中心城市地位、助推国家中心城市建设等方面,将发挥非常重要的作用。