首页 » 资讯 >

莆田秀屿区举办起重装卸机械操作工职业技能竞赛!

2020-01-14 14:48:39来源:全球起重机械网

为培育和传承工匠精神,推动通用工程机械操作水平不断提升,秀屿区人社局、区总工会日前联合在福建佳通轮胎有限公司举办全区“起重装卸机械操作工”职业技能竞赛。来自辖区福建佳通轮胎有限公司、福建华兴玻璃有限公司等7家企业的31名起重装卸机械操作工人同台竞技,交流技能,展示风采。

据了解,比赛分为理论知识考核和实践技能操作两个部分。理论知识考核采取笔试办法,试题从国家题库提取;实践技能操作部分实行现场考评。共决出团体奖项2个,个人奖项3个。

笔者在竞赛现场看到,各参赛选手准备充分,笔试环节胸有成竹;实践技能操作环节,操作起重装卸机械技能娴熟(如图),展现了较为深厚的理论素养和较为高超的实际操作技能。福建佳通轮胎有限公司代表队的选手分别夺得了赛事个人第一名和团体第一的佳绩,成为了当天比赛的大赢家。

该区人社局负责人介绍,秀屿区是我市发展临港工业的主战场。近年来,福建佳通轮胎、福建LNG、永荣CpL、华锦纺织、华峰一揽子项目、上海电气风电莆田智能制造基地、三棵树等一大批临港工业项目先后落地该区,临港产业发展风生水起,需要大量现代高技能临港产业工人。该区举办该项赛事的主旨,在于发现人才、培育人才,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创新的良好氛围,推动通用工程机械操作水平持续提升,为秀屿经济高质量发展提供技能人才保障,助力秀屿临港产业发展。