首页 » 资讯 >

央视聚焦!中联重科3200吨履带吊即将再次助力华龙一号穹顶吊装

2020-03-01 13:48:27来源:全球起重机械网

据央视新闻报道,我国正在建设的国内第二个华龙一号机组即将进行穹顶吊装工作,中联重科3200吨履带吊ZCC3200Np将再次助力,此次标志着这个工程将全面进入设备的安装阶段。该机组位于福清核电基地,2015年11月正式开工建设,预计在2021年投入使用。

▲中联重科3200吨履带吊正在进行吊装施工

去年5月份,中联重科3200吨履带式起重机就与“华龙一号”成了完美搭档,圆满助力福清核电5号机组穹顶吊装,谱写了全球核电建设领域迄今为止规模最大、高度最高的吊装记录。

▲中联重科3200吨履带吊正在进行吊装施工

作为中国核电“走出去”的主打品牌,“华龙一号”具有完整自主知识产权,凝聚了中国核电建设者的智慧和心血。与全球最大的射电望远镜FAST等之最成为了“厉害了我的国”的重要标签。

▲图片转载自网络

同样,作为国之重器的中联重科自主研发的ZCC3200Np是当今世界上起重能力最强、技术水平最先进的履带起重机,打破了国外3000t级履带起重机的垄断地位。该起重机专门针对我国第三代核电站CAp1400施工吊装而开发,最大起重量达到3200吨,最大起重力矩达到82000吨米。设备先后已成功助建江苏田湾核电站、山东威海石岛湾核电站等大型核电项目,已然成为了“厉害了我的国”标志性项目的“高配标准”。

▲2017年5月中联重科3200吨履带吊助力“华龙一号”5号机组吊装