首页 » 资讯 >

达飞旗下一艘集装箱船撞塌基隆港桥式起重机 致一名码头工人受伤

2020-03-02 07:47:04来源:全球起重机械网

据台媒消息,1月8日晚七点左右,一艘集装箱船在靠泊基隆港东十一号码头时撞倒价值上亿元台币的桥式起重机,并造成一名码头工人受伤、有超过80个货柜受损。

据了解,德国籍集装箱船“HANSAMEERSBURG”轮系达飞旗下船舶,全长约175米,由正利航运公司租用,1月8日从厦门出发在前往日本大阪的途中,在基隆港撞上了码头。

达飞一艘集装箱船撞塌基隆港起重机3

据初步了解,事故发生后,这艘货船船首凹陷,但是目测并无进水现象。被撞倒的桥式起重机在2011年才购置,所幸当时尚未开始吊挂货柜作业,操作员也尚未登上桥式起重机,没有造成重大伤亡;至于码头被撞出宽3米、深2米、水下目测约2.8米的大洞。水底经潜水员检查有撞断十几条钢桩,估计整修工程要花一两个月时间,另压损的货。而现场货柜估计超过80个20呎货柜受损,财物损失无法估计。

意外事故发生后,基隆港务分公司与警察赶紧将现场封锁、警戒,并以拦油索围布船舶四周,避免发生漏油污染;至于码头破损、货柜被压毁、起重机全毁,相关损失将请专业人员评估后,由货轮公司负责理赔;“HANSAMEERSBURG”轮的肇事责任归属,由海事调查小组展开调查,在调查完成以前,“HANSA MEERSBURG”轮不准离港。