首页 » 企业 >

大连市农机补贴新增这几种农机,并对保护性耕作机具优先补贴!

2020-06-30 10:02:20来源:农机网整理发布

为加快推进农业机械化和农机装备产业向全程全面高质高效转型升级发展,助力打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板,6月28日,大连市农业农村局、大连市财政局联合发布《关于做好2020年农机购置补贴工作的通知》,对相关工作作了部署。

《通知》要求保持农机购置补贴政策的稳定性,同时适度扩大补贴机具种类范围,在保持补贴范围总体稳定的基础上,将支持生猪等畜产品生产的自动饲喂、环境控制、疫病防控、废弃物处理等机具纳入补贴范围,支持畜牧业等产业发展。调整后的补贴范围为11大类25个小类72个品目。充分发挥农机购置补贴政策导向作用,对东北黑土地保护性耕作机具实行优先补贴。

在提升补贴办理工作质量上,《通知》要求:

(一)加快资金使用兑付进度。加快工作进度,按照农业农村部要求,将补贴受益信息公示时间压缩至20天,从申请、公示、核验、数据打包、数据转交县级财政部门,全部操作要在62天内完成。县级财政部门要在规定时间内完成补贴资金结算工作,切实提升政策实施效果。下半年根据各地资金使用情况进行余缺调剂,提高资金使用效率。及时开展农机购置补贴资金需求情况摸底调查,确保下年度补贴资金预算准确性。

(二)加强信息公开建设。各地要指定专人负责农机购置补贴信息公开专栏管理维护,及时更新农机购置补贴信息;加强县级农机购置补贴信息公开专栏检查,全面全程接受社会各界监督。要充分利用挂图、报纸杂志、广播电视、互联网、益农信息社等方式,大力宣传补贴政策。

(三)提升补贴申报工作效率。加大手机APP申请补贴方式推广力度,提高非接触性申请补贴比例。全面推行补贴办理“一站式”“一厅式”“预约申请”“预约核验”等服务,力争实现申领补贴“最多跑一次”。

此外,《通知》强调要从严查处违规违法行为。严肃处理补贴机具价格畸高、补贴产品不实、虚购报补、重复报补、以小抵大等违规骗套补贴行为,或涉事产销企业拒不配合调查、提供虚假调查材料等行为。各地对违规违法行为按规定进行调查处理,并报上级部门备案;对有具体违规线索且违规嫌疑较大的企业,要报告市农业农村局先行封闭产品,待查实后按规定严肃处理。按照省际联动处理规定,直接采信处理省外农机产销企业的处理措施。各地要对涉及的企业及补贴产品情况进行深入调查处理。对参与较重及以上违规行为的购机者,要给予3年内不得享受农机购置补贴的处理;对违规产销企业及其法定代表人、主要从业人员等违规人员,要按规定列入黑名单并报市农业农村局。

本文由农机网(www.nongjx.com)整理发布,资料来源:大连市农业农村局,如有侵权或异议请联系我们。