首页 » 企业 >

秦川物联将于7月1日在上交所科创板上市

2020-06-30 11:29:31来源:仪表网

6月29日,秦川物联发布首次公开发行股票科创板上市公告书,发行股份数量为4200万股,占此次发行后总股本的25%,全部为公司公开发行新股;发行价为11.33元/股;将于2020年7月1日在上海证券交易所科创板上市。

根据公司战略,秦川物联本次发行股票募集的资金将全部用于智能燃气表研发生产基地改扩建项目、信息化系统升级建设项目、营销网络及服务体系升级建设项目和补充流动资金项目。

秦川物联是专业从事智能燃气表的研发、制造、销售和服务的高新技术企业,主要产品为IC卡智能燃气表、物联网智能燃气表、膜式燃气表、远控智能燃气表及工商业用燃气表。

秦川物联自2018年以来的收入增长主要依赖物联网智能燃气表销售的增长。2017年度、2018年度及2019年度,公司物联网智能燃气表收入增长额占营业收入增长额的比重分别为34.46%、99.38%、143.14%,具体如下:

虽然预计未来IC卡智能燃气表销量将逐步下滑,与物联网智能燃气表之间存在一定的此消彼长的替代关系,但是国内智能燃气表市场目前仍以 IC 卡智能燃气表、远传/远控燃气表为主,物联网智能燃气表市场尚未形成稳定的市场预期,燃气运营商的需求存在不确定性。

国内物联网智能燃气表从2018年开始进入商用阶段,但受如下因素制约:①国内NB-IoT网络覆盖度及覆盖区域尚不完善;②物联网智能燃气表销售价格高出IC卡智能燃气表50%左右;③物联网智能燃气表产品性能、综合管理软件功能等均需要进一步提升;④相关的国家标准尚未形成。物联网智能燃气表的市场处于培育期,其增长一方面依赖于物联网基

础设施覆盖范围的完善、NB模组及物联网服务费价格的降低等;另一方面还依赖于燃气运营商基于产品价格、服务费用、智慧燃气管理要求等的需求程度,以及相关智能燃气表生产企业的市场推广情况。

2016年国家发改委、能源局、工信部印发《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,2017年工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》等,推广或鼓励运用NB-IoT技术助力公共服务能力不断提升。

但国家相关管理部门并未出台关于物联网智能燃气表产品的强制推广或强制使用的政策,主要依靠智能燃气表生产企业的市场推广,预计未来市场竞争将不断加剧,物联网智能燃气表能否保持增长趋势存在不确定性,可能会导致公司整体营业收入增速放缓或下降。

资料来源:秦川物联公告